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Albet i Noya

¿Qué son las variedades resistentes?

¿Qué son las variedades resistentes?

Es uno de nuestros proyectos en I+D más ambiciosos y que no permitará trabajar con el viñedo y el vino del futuro.

Desde hace 7 años que Albet i Noya, junto con las bodegas Alta Alella y Celler Josep Piñol, lideran un proyecto de viñedo experimental con Variedades Resistentes y Autóctonas Adaptadas al Cambio Climático (VRIAACC). Esta semana, el MOST FESTIVAL 2019 estrena el documental VITIS PROHIBITA (mejor largometraje en la edición de 2019 del Festival Oenovidéo) que relata el complicado camino de las variedades resistentes en Francia y otros países. Coincidiendo con esta proyección, Albet i Noya participará en una cata especial de variedades resistentes, el martes 12 de noviembre en el Vinseum, donde se degustarán los primeros vinos fruto de este proyecto..

El objetivo de VRIAACC es la investigación en nuevas plantas de variedades autóctonas (de momento se trabaja con Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Tempranillo y Garnacha negra) que sean resistentes a plagas como el oídio y el mildiú para poder reducir así el uso de cobre y azufre en el viñedo. Aparte de esta resistencia genética a algunas plagas, las variedades resistentes también tienen más tolerancia a la sequía y pueden retrasar la maduración de la uva entre 2 y 3 semanas. La reducción de tratamientos en el viñedo también llevará otros beneficios para el suelo (menos compactación y menos residuos) y también para el medio ambiente (menos emisiones de CO2)

Las VRIAACC cogen el modelo de otros países como Alemania, Francia o Estados Unidos, que hace muchos años que trabajan con los llamados Piwi 's (abreviación alemana para Variedades de uva Resistentes a los Hongos) y que consiste en una hibridación por cruce floral entre plantas de una misma especie o interespecífica).

Para obtener estas nuevas variedades (hijas de las variedades actuales) se ha contado con la colaboración del obtentor suizo Valentin Blattner, que a lo largo de los últimos 5 años ha ido haciendo cruces entre las variedades autóctonas de Cataluña y otras variedades ya resistentes. No es pues una mutación genética sino que es una evolución dentro de la misma especie entre las variedades propias y otras que contienen las características deseadas de resistencia a los principales hongos, a la sequía, maduración tardía y alta calidad en los vinos obtenidos.

josep maria albet, pujol busquets, blatner

 

¿QUÉ BUSCAMOS CON LA CREACIÓN DE VARIEDADES RESISTENTES?

  • Resistencia genética al mildiú y oídio

  •   Resistencia a botritis inducida

  • Resistencia a Drosophila Suzuki

  • Resistencia a la sequía

  • Retraso en la maduración entre 2 y 3 semanas 

  • Porte erecto, pocos nietos y pocas hojas al borde las uvas

¿QUÉ VAMOS A MEJORAR?

  • Menos residuos en las uvas y en el vino final (cobre y azufre)

  • Menor coste de producción (tratamientos, selección de uva, fungicidas, no tratar cuando es festivo o de noche)

  • Menos compactación del suelo (tratar cuando no esté mojado)

  • Trabajo en ambiente más sano (menos problemas respiratorios e irritaciones por el polvo de azufre)

  • Reducir las emisiones de CO2. (Ahorro de gasoil)

  • Huir de los efectos del cambio climático

  • Conseguir más calidad (maduración en épocas de más diferencia térmica día / noche)

  • Vinos diferenciados dentro de la tipicidad (perfiles organolépticos nuevos)

  • Menos pérdidas por mildiú, oídio, botritis, Drosophila suzuki, sequía, etc.

HISTORIA DEL PROYECTO

  • 1998ALBET I NOYA conoce las variedades Piwi de la mano del Dr. Pierre Basler y observamos las primeras viñas en Chateau Duvivier (Provenza)

  • 1999-2006 empezamos el ensayo a ALBET I NOYA de algunas de las variedades resistentes más tardías recomendadas por el Dr. Basler: VIDAL, CHAMBOURCIN, CHANCELLOR ...

  • 1999 ALTA ALELLA comienza ensayo con la variedad negra CHAMBOURCIN.

  • 2007 después de 8 años de ensayos vemos que solos no conseguiremos legalizar estas variedades. Ensayamos con las mejores variedades resistentes dentro del clúster INNOVI

  • 2010 ALTA ALELLA comienza un ensayo con una variedad blanca ya resistente "sin nombre" que nombra cariñosamente "IAIA PEPETA"

  • 2011 el debate dentro INNOVI clarifica que las variedades Piwi solo deben ser una solución transitoria para no caer en manos de las variedades foráneas. No queremos perder el perfil de nuestros vinos.

  • 2012 El grupo de viticultura de INNOVI abre dos vertientes de investigación: ENSAYO DE VARIEDADES EXISTENTES y CREACIÓN DE VARIEDADES EN BASE A LAS AUTÓCTONAS.

  • 2013 ALBET I NOYA, ALTA ALELLA Y BODEGA PIÑOL se confirman como grupo estable para la creación de variedades Resistentes y Autóctonas Adaptadas al Cambio Climático (VRIAACC)

  • Primavera 2013, se hacen los primeros cruces entre variedades resistentes y autóctonas. En otoño se hace la primera plantación en invernadero.

  • 2015. Plantación de los primeros VRIAACC’s en viña. Durante estos tres años no se hace ningún tratamiento a las cepas y se estudia su evolución, a la vez que se van haciendo nuevos cruces.

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